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Abrahão, José Jorge dos Santos; Instituto Agronômico do Paraná, Rua Paulo Antônio da Costa, Jd. Ipê, s/n. Paranavaí, Paraná, CEP: 87701-970; Marques, Jair Araújo; EMATER; Macedo, Lívia Maria; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, Maringá, Paraná, CEP: 87020-900.; Prado, Juliana Martin; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, Maringá, Paraná, CEP: 87020-900.; Visantainer, Jesuí Virgílio; Departamento de Química, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, Maringá, Paraná, CEP: 87020-900.; Prado, Ivanor Nunes do; UEM. |
Objetivou-se avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos inteiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. Foram utilizados 40 animais, com idade média de 22 meses, oriundos de quatro grupos genéticos: NGR (¼ Nelore vs. ¼ Guzerá vs. ½ Red Angus); NSM (¼ Nelore VS. ¼ Simental vs. ½ Marchigiana); NRL (¼ Nelore VS. ¼ Red Angus vs. ½ Limousin) e NMM (¼ Nelore VS. ¾ Marchigiana). Após o abate e resfriamento da carcaça, foram retiradas amostras do músculo Longissimus entre a 12ª e 13ª costelas. Não houve efeito (p > 0,05) do grupo genético sobre as percentagens de umidade (74,0%), cinzas (1,0%), proteína bruta (19,0%) e lipídeos totais (2,0%) do músculo Longissimus. O grupo NMM apresentou menor... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal carne; Gordura; N-3; N-6; Ácidos poli-insaturados; Ácidos saturados. Produção animal. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/465 |
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